Как минимизировать свой риск привлечения к ответственности за нарушение ч.4 ст. 15.25 КоАП РФ на этапе согласования условий контракта с контрагентом?

Для целей валютного контроля необходимо, чтобы деньги за товары или услуги поступили на ваш счет в уполномоченном банке не позднее указанного в контракте срока. Если вы не сможете обеспечить поступление денег, то организация может быть привлечена к административной ответственности, даже если непоступление или несвоевременное поступление выручки произошло не по вине организации. Однако свой риск организация может минимизировать.

Ответ

Минимизировать риск нарушения обязательств контрагентом возможно еще на этапе согласования условий контракта одним из следующих способов.
1. С точки зрения гарантии исполнения денежных обязательств контрагентом для экспортера самой надежной формой расчетов является авансовый платеж.  В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже поставлены. Если контрагент согласен на поставку товара после полной оплаты (100%-ная предоплата), то это позволит исключить вероятность нарушения требований законодательства в сфере валютного контроля.
2. Если контрагент не согласен на 100%-ную предоплату, то целесообразно включить в контракт условия о применении к покупателю штрафных санкций в случае, если им будут допущены нарушения установленного для оплаты товаров срока. При этом целесообразно определить размер таких штрафных санкций исходя из необходимости покрытия не только суммы контракта, но и ваших издержек в связи с возможным привлечением к ответственности за нарушение валютного законодательства.
3. Более надежным способом является страхование риска неплатежа иностранного покупателя при заключении экспортного контракта (вы можете воспользоваться услугами Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций ЭКСАР по страхованию рисков неполучения валютной выручки на ваш счет). В этом случае поступление страховой суммы на ваш счет при наступлении страхового случая (неоплаты товаров в установленный контрактом срок) будет рассматриваться как исполнение требования по зачислению валютной выручки на ваш счет.
4. Целесообразно также использовать аккредитивную форму расчета по контракту. Эта форма расчетов защищает экспортера от риска неплатежа, связанного с неплатежеспособностью зарубежного контрагента или его нежеланием исполнять денежные обязательства по контракту, так как аккредитив является платежным обязательством банка, а не вашего партнера. Выручка потупит на ваш счет по представлении вами в банк отгрузочных документов. Таким образом, банк выступает гарантом поступления на ваш счет выручки за поставленные товары.
5. Обратите внимание, что дата исполнения обязательств по оплате может устанавливаться как на момент списания денежных средств со счета плательщика (вашего контрагента), так и на день их зачисления на ваш счет.

Мы рекомендуем устанавливать в контракте срок поступления выручки на ваш счет (по которому уполномоченный банк будет контролировать соблюдение требований законодательства) и отдельно срок, в который покупатель должен произвести оплату (дать распоряжение о списании денежных средств своему банку).

При определении в экспортном контракте срока оплаты следует принимать во внимание праздничные и выходные дни, в которые банки могут не работать (в том числе с учетом того, что праздничные и выходные дни за рубежом могут не совпадать с установленными в Российской Федерации). 
Термины и определения

Уполномоченный банк :

Уполномоченный банк – это банк, которые уполномочен на совершение операций с иностранной валютой

Несвоевременное поступление выручки :

Несвоевременное поступление выручки означает поступление выручки в нарушение сроков, установленных во внешнеторговых контрактах.

Эта статья была полезна для Вас?

У вас возник вопрос?

Сотрудники портала «Мой экспорт» ответят на Ваш запрос и проконсультируют по вопросам поддержки экспорта.