Ответственное ведение бизнеса от Школы экспорта РЭЦ

17 Февраля 2021, 14:16
image Школа экспорта РЭЦ совместно с Минэкономразвития РФ при участии экспертов Организации экономического сотрудничества и развития провели вебинар «Ответственное ведение бизнеса и цепочки поставок после пандемии: как экспортерам адаптироваться к новым реалиям?». Участие в мероприятии приняли более 170 представителей экспортно ориентированных компаний и центров поддержки экспорта.

Стандарты ответственного ведения бизнеса (ОВБ) – это стандарты, направленные на соблюдение компаниями норм и требований, в том числе, законодательных, в таких областях, как справедливая конкуренция, борьба с коррупцией, права человека, охрана окружающей среды. Они предполагают ответственное отношение компании ко всем, на кого влияет ее деятельность: партнерам, поставщикам, клиентам, сотрудникам. Стандарты ОВБ устанавливаются международными организациями и бизнес-объединениями, наиболее широкое применение получили стандарты, сформированные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Многие государственные органы в мире и крупные организации устанавливают требования о соответствии компаний стандартам ОВБ в качестве обязательных для получения доступа к своим услугам, различным мерам поддержки, государственным закупкам и т.д. Более 40 стран имеют планы действий для развития и внедрения стандартов ОВБ. Исходя из этого, можно уверенно говорить о необходимости применения стандартов российскими компаниями, поскольку это может стать одним из драйверов роста российского экспорта и включения национальных производителей в глобальные цепочки добавленной стоимости», – отметила генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.

«Школа экспорта тоже не стоит в стороне от вопросов внедрения стандартов ОВБ – учитывая их глобальное значение для экспортеров, мы ввели в образовательные модули программы «Акселератор экспортного роста» блок, посвященный данной тематике. Программа рассчитана на компании, которые являются участниками нацпроекта «Производительность труда» Минэкономразвития РФ – там есть и крупные, и средние компании, и у большинства тема ОВБ находит очень живой отклик», – рассказала Алиса Никитина.

В рамках вебинара выступили спикеры, представляющие государственные ведомства, крупные корпорации и организации.

Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Наталья Стапран рассказала участникам о стандартах ОВБ и о том, как они могут помочь российским экспортерам.

Начальник Управления международного сотрудничества компании АЛРОСА Петр Каракчиев рассказал о важности стандартов ОВБ в эпоху COVID-19 и практике их применения в компании.

Руководитель направления ОЭСР Шивани Каннабиран и советник по политике ОЭСР Бенджамин Катц провели для участников мастер-класс, в рамках которого рассказали, как обеспечить соблюдение принципов ОВБ российскими компаниями; в каких источниках можно получить необходимую информацию и какие сложности могут возникнуть у компании на начальной стадии имплементации принципов ОВБ и как их преодолеть.

Также участники рассмотрели практические кейсы по реализации стандартов ОВБ, представленные директором департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом» Полиной Лион, директором по устойчивому развитию и Корпоративным программам компании Филип Моррис Ириной Жуковой, директором по ВЭД компании Русвата Антоном Доленко.