Калужская область догоняет Белгородскую по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

20 Июля 2021, 09:40

В Калуге прошло внеочередное совещание, посвящённое внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. В мероприятии приняли участие представители всех заинтересованных организаций и органов власти региона, вовлеченных в реализацию инструментов стандарта: руководители органов исполнительной власти Калужской области, представители институтов развития, ВУЗов, общественных организаций и объединений, а также бизнес сообщества.

На сегодняшний день по данным системы онлайн-мониторинга внедрения РЭС2.0 в субъектах РФ Калужская область находится в числе лидеров, досрочно реализуя инструменты стандарта с опережением графика, предусмотренного планом мероприятий федерального проекта в составе национального проекта.

«В этом году в рамках нацпроекта стандарт внедряют 40 регионов, в том числе Калужская область. В области уже внедрено 7 из 15 инструментов стандарта, это довольно хороший показатель. Инструменты стандарта позволяют создать необходимые и эффективные механизмы работы с предпринимателями», - отметила директор регионального проекта АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева.

По ее словам, Калужская область на сегодняшний день занимает 20 место по стране и 2 место в ЦФО. Лидерство определяется тем, что регион внедрил 7 инструментов Стандарта и досрочно достиг результата первой «контрольной точки» федерального проекта. Первое место в округе у Белгородской области, которая внедрила уже 8 инструментов Стандарта.

Участники совещания ознакомились с положительным опытом внедрения Стандарта в других регионах РФ, получили разъяснения и рекомендации от сотрудников Российского экспортного центра по механизмам его применения.

*

Напомним, Региональный экспортный 2.0 разработан в соответствии с нацпроектом "Международная кооперация и экспорт" и содержит унифицированные подходы по созданию базовых условий для развития экспорта с учетом региональной специфики, а внедрение Стандарта в субъектах РФ является одним из основных показателей и результатов федерального и региональных проектов, входящих в состав национального проекта.