Свердловская область лидирует по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

11 Июня 2021, 17:44

В Екатеринбурге состоялось совещание с министрами субъектов Уральского федерального округа по вопросам внедрения разработанного РЭЦ Регионального экспортного стандарта 2.0 в регионах УФО. В Свердловской области обеспечено наибольшее внедрение – 11 из 15 инструментов Стандарта.

Региональный экспортный стандарт 2.0 был разработан РЭЦ и утверждён решением заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его внедрение стало еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счет вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности.

Совещание было организовано Российским экспортным центром при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Участники обсудили вопросы реализации федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» в части исполнения субъектами РФ федеральных целевых показателей проекта по внедрению РЭС 2.0.

Свердловская область уже имеет опыт внедрения Стандарта в «пилотном» режиме в 2019 г. По данным системы онлайн-мониторинга внедрения РЭС 2.0 в субъектах России, Свердловская область является лидером и обеспечила реализацию уже на 83%.

В ходе совещания был представлен положительный опыт внедрения Стандарта. Участники получили разъяснения и рекомендации от сотрудников Российского экспортного центра по механизмам применения соответствующих мероприятий.

Директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева рассказала о мерах поддержки субъектов предпринимательства Уральского федерального округа в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0. Она отметила, что региону важно сформировать инфраструктуру для привлечения инвестиций, которые приведут к росту экспорта: «Важно поддерживать предприятия в расширении рынков и создавать условия для привлечения в экспортную деятельность большего количества предпринимателей, ведь экспортеры создают успех страны на мировом рынке».

***

Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации, скорректирован по итогам «пилотного» внедрения в 11 субъектах Российской Федерации в 2019 году и утвержден протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года № 6.