Вероника Никишина и Сергей Морозов обсудили расширение экспорта Ульяновской области через иностранные электронные площадки и логистические спецпроекты

17 Февраля 2021, 13:49
image «Без регионального взгляда сформировать целостную и объективную картину состояния экспортной деятельности в стране невозможно. Также невозможно достичь основных показателей Национального проекта без регионального участия. Нам необходимо выстроить партнерские отношения и наладить обмен лучшими практиками для наращивания экспорта региональных предприятий», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.
Она отметила, что Российский экспортный центр выступает для субъектов федерации в том числе как методолог, который может сформулировать лучшие практики и решения, чтобы максимально результативно использовать ресурсы регионов для поддержки экспортеров. На это направлен и Региональный экспортный стандарт 2.0, который уже в этом году будет внедрен в Ульяновской области. Одним из инструментов стандарта является развитие экспортной деятельности через каналы электронной торговли.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что компании региона уже представлены на ведущих мировых и локальных электронных торговых площадках. В 2019-2020 годах на электронных площадках Alibaba, All.biz, Allegro и Toto Nabitek было размещено 23 компании, которые практически сразу стали показывать хорошие результаты по экспорту через данные онлайн-каналы.
Также была затронута тема по упрощению экспортной логистики. «Уже второй год работает контейнерный поезд «Ульяновск-Цзыбо», который не только позволил отладить цепочку поставки товаров из Китая в Россию, но и дал дополнительные возможности для региональных экспортёров. Ещё одно важное направление - турецкое, планируется что грузы будут доставляться уже паромной переправой», - заявил глава региона Сергей Морозов.