Новые механизмы поддержки экспорта озвучил Денис Мантуров на форуме «Сделано в России»

9 Декабря 2020, 18:28
image «Два предыдущих года реализации нацпроекта дали нам необходимый практический опыт для совершенствования его механизмов. Его обновлённая структура предполагает компактную, клиентоориентированную систему поддержки экспорта промышленной и аграрной продукции на каждом этапе жизненного цикла – от самой идеи «я могу экспортировать» до послепродажного обслуживания», - сказал Денис Мантуров.
С 2021 года нацпроект будет дополнен новыми инструментами поддержки экспортёров, в числе которых поддержка послепродажного обслуживания, обеспечение гарантии обратного выкупа. С 2022 года планируется также запустить программу субсидирования недополученных доходов ОАО «РЖД», возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку продукции металлургии и минеральных удобрений.
Министр также отметил, что в систему поддержки промышленного экспорта входят семь действующих инструментов субсидиарной поддержки, включая льготное кредитование, компенсацию затрат на патентование, сертификацию и адаптацию продукции к внешним рынкам, участие компаний в выставках.
«Российский экспорт уже сейчас охватывает практически все несырьевые неэнергетические позиции. Поэтому основной потенциал сконцентрирован в снятии избыточных барьеров для выхода наших компаний на внешние рынки. Обеспечить достижение заявленных показателей позволит реализация комплексной системы поддержки бизнеса со стороны Минпромторга России, Минсельхоза России и Российского экспортного центра», - резюмировал Министр промышленности и торговли.
Напомним, что президент сформулировал цель увеличить ННЭ на 70 процентов к 2030 году. В первую очередь речь идёт о промышленном экспорте.