Стартовала международная деловая миссия компаний IT-отрасли

3 Декабря 2020, 18:08
image 3 декабря АО «РЭЦ» провел онлайн-конференцию, посвященную открытию международной деловой миссии компаний IT-отрасли.
В конференции приняли участие более 100 профессионалов отрасли - действующие и начинающие экспортеры, международные эксперты, представители объединений, ассоциаций, отраслевых союзов.
С приветствием к участникам конференции выступили Директор Департамента цифровых технологий МИНПРОМТОРГА России В. С. Дождёв и Директор по организации бизнес-миссий АО «РЭЦ» П. М. Шабалов.
В своем выступлении П.М. Шабалов отметил растущий вклад в увеличение объёмов экспорта на фоне пандемии, а также акцентировал внимание на новых механизмах поддержки IT-компаний, которые реализует АО «РЭЦ»: «В первую очередь, это расширение кодов услуг для IT-отрасли, на которые распространяется субсидия процентной ставки по кредитам Росэксимбанка. Помимо этого, введется в действие новая субсидия на продвижение, адаптацию и сертификацию результатов интеллектуальной деятельности в IT отрасли. По данной субсидии IT-компании, осуществляющие экспортную деятельность, смогут компенсировать до 70% затрат на рекламное продвижение, маркетинговые исследования, адаптацию IT-решений к иностранным рынкам, получение сертификации. В 2021 году РЭЦ в рамках данной субсидии планируется выделить 700 млн руб. В 2021 году планирует провести не менее 2х бизнесс-миссий с участием IT-компаний».
Спикерами мероприятия стали Директор по поддержке экспорта информационных технологий АО «РЭЦ» И.О. Бычков, Торговый представитель РФ в Индии А.Л. Рыбас, Руководитель представительства АО «РЭЦ» в Индии Т.Э. Векилов, Руководитель представительства АО «РЭЦ» в Республике Беларусь В.В. Доронкевич, Руководитель глобальных Энтерпрайз продаж АО «Лаборатория Касперского» В.В. Иванюк, Генеральный директор ООО «СёрчИнформ» С.В. Ожегов.
В ходе конференции участники обсудили инструменты анализа внешних рынков, возможности поиска и оценки потенциальных покупателей, особенности подготовки компаний и IT-продуктов к экспорту, риски экспортной деятельности и методы их минимизации. Особое место в конференции заняло обсуждение инструментов государственной поддержки российских экспортеров, предоставляемые АО «РЭЦ».
Участники получили подробные рекомендации по выходу на экспорт от экспертов из различных регионов мира, познакомились с практическими кейсами опытных российских экспортеров из отрасли IT, получили чек-лист для подготовки к эффективным B2B переговорам с иностранными покупателями. Помимо этого, участники деловой миссии договорились о схеме обмена информацией, которая позволит им совместно использовать имеющиеся у них каналы дистрибьюции.
Сама бизнес – миссия продлится с 1 по 30 декабря 2020 года в онлайн-формате, на цифровой площадке B2B-Russia.com. АО «Российский экспортный центр» предоставит возможность российским участникам провести в формате видеоконференции целевые переговоры с иностранными контрагентами, выразившими заинтересованность в приобретении их продукции.