Стартовала бизнес миссия медицинской отрасли в страны СНГ и Восточной Европы

2 Декабря 2020, 18:06
image 2 декабря состоялась онлайн-конференция, посвященная началу работы деловой миссии производителей медицинского оборудования, фармацевтики и диагностических реагентов в страны СНГ и Восточной Европы.
В качестве экспертов на конференции выступили представители бизнеса и российских правительственных и деловых кругов, которые обсудили как стратегии выхода российских экспортеров медицинской отрасли на зарубежные рынки, так и потенциальные барьеры при выводе продукции на рынки различных регионов.
«В этом году медицинская и фармацевтическая отрасли показывают положительную экспортную динамику. Так, только за 9 месяцев текущего года экспорт фармацевтической продукции составил 745 млн долл, а темпы роста составили 25%. Основные направления экспорта — это страны СНГ, которые занимают почти 75%, Европа, на которую приходится 8% и другие страны. В категории диагностических реагентов показатели экспорта за 9 месяцев составил 51 млн. долларов, а темпы прироста 78%. Эти показатели не просто определяют положительную конъектуру, но и дают нам понимание о перспективах развития. Сегодняшняя конференция открывает бизнес-миссию, в течение которой, по нашим ожиданиям, состоятся порядка 200 целевых переговоров. Хочется верить, что уровень участников со стороны иностранных компаний и их заинтересованность будут максимальные. Поэтому важно с ними наладить коммуникацию и дальше её поддерживать, доводя до экспортных контрактов», - поприветствовал участников конференции Вице-президент АО «РЭЦ» Сергей Вологодский.

В рамках конференции специалисты АО «РЭЦ» рассказали о важных деталях, связанных с получением поддержки для экспортеров в области сертификации, логистики, таможенных и налоговых платежей, а также об особенностях экспорта в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Киргизскую Республику, что вызвало живой отклик со стороны участников конференции - было озвучено большое количество вопросов и получены исчерпывающие ответы.
Российский экспортер, исполнительный директор ООО «10Мед», Максим Зотов поделился практическими наработками и опытом экспортной работы в различных регионах. По его мнению, российские производители, организующие сбыт только на локальном рынке, во многом проигрывают тем компаниям, которые сумели организовать эффективную экспортную деятельность, в том числе воспользовавшись поддержкой АО «РЭЦ».
Завершил конференцию доклад генерального директора ГК «Русском Ай-ТИ, вице-президента Российского союза выставок и ярмарок Андрея Жуковского, который провел краткий семинар по увеличению эффективности встреч в рамках онлайн бизнес-миссии и рассказал о возможностях специализированной платформы B2B-Russia.com.
Мероприятия онлайн бизнес-миссии будут проходить на протяжении месяца – с 1 по 31 декабря.