В рамках деловой миссии в Китае состоялся круглый стол «Развитие экспорта в новых условиях: меры государственной поддержки, успешные кейсы, барьеры и точки роста»

6 Ноября 2020, 12:50

Участники мероприятия обсудили последствия пандемии коронавирусной инфекции, повлиявшие на экспорт, текущее состояние отраслей, имеющиеся сложности, сдерживающие факторы и потенциальные точки роста. Кроме того, участники обменялись опытом выхода и работы на рынке КНР, а российские экспортёры получили ответы на интересующие их вопросы.

Так, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский отметил, что в 2021 году АО «РЭЦ» планирует организацию национальной коллективной экспозиции в CIIE (китайской международной импортной выставке) и приглашает российские компании к участию. Также он сообщил, что уже в этом году РЭЦ запустил сразу 4 новые программы по компенсации затрат экспортёров: на регистрацию товарных знаков и патентов; на продвижение и адаптацию кино и ИТ; на сертификацию продукции АПК и на сертификацию и омологацию промышленной продукции. Всего на эти цели в бюджете предусмотрен почти миллиард рублей.

«Важным событием также является запуск информационной системы «Одно окно», в рамках которой будут реализованы 4 суперсервиса: логистическая программа (в сфере АПК и промышленности), участие в международных выставках и бизнес-миссиях, подтверждение нулевой ставки НДС и таможенное декларирование. Со следующего года мы начинаем прием заявок на получение государственной поддержки по программам компенсации затрат на транспортировку и участия в выставочных мероприятиях через «Одно окно», что позволит уйти от предоставления документов на бумажном носителе и значительно ускорит процесс субсидирования», - отметил Сергей Вологодский.

Участие в круглом столе также приняли временно исполняющий обязанности Торгового представителя Российской Федерации в КНР Алексей Ефимов, председатель совета директоров Российской торговой компании (РТК) в Китае Артём Шаров, генеральный директор Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов и другие эксперты рынка, представители власти и бизнеса.

Напомним, ранее планировалась организация российской экспозиции в Третьей китайской международной импортной выставке, но в связи с эпидемиологическими ограничениями участие нашей страны в мероприятии в офлайн-формате пришлось отменить. В целях продолжения российско-китайского диалога АО «Российский экспортный центр» организовал международную деловую миссию с потенциальными потребителями в КНР в онлайн-формате, приуроченную к CIIE-2020.

Трансляция прошла на цифровой платформе Synergy.Online, для аудитории более 220 человек — представителей российских предприятий, отраслевых экспертов и профильных ведомств.

Это событие послужило началом серии мероприятий, предусмотренных бизнес-миссией, которые продлятся до 5 декабря 2020 года.