Россия приняла участие в международной китайской импортной выставке товаров и услуг в цифровом формате

6 Ноября 2020, 12:39

Открывающим мероприятием стала пленарная сессия, спикеры которой отметили основные векторы развития торговых отношениях двух стран в период пандемии коронавируса.

Генеральный директор АО «РЭЦ Вероника Никишина отметила:

«Так за первое полугодие текущего года товарооборот двух стран составил более 48 млрд долларов США. К 2024 году он должен достичь планки в $200 млрд, отметила генеральный директор АО «РЭЦ Вероника Никишина. Она добавила, что рубеж можно достичь, потому как у двух стран хорошие перспективы развития: «Мы мы это видим на примере экспорта сразу нескольких отраслей. Так в секторе агропромышленного комплекса есть ряд драйверов роста. Это мясо и субпродукты птицы, поставки которых в этом году увеличились 9 раз, соевое масло – в 5 раз и подсолнечное масло – в 2 раза».

Также в экспортных поставках появились новые товары: такие как различные виды стали и медная проволока. Это связано с тем, что правительство КНР планомерно вводит ограничения на импорт черных и цветных металлов.

Кроме того, в этом году Россия начала экспортировать говядину. Это стало возможным после подписания Протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая.

Из агропромышленных товаров, которые Россия традиционно поставляет в Китай, большим спросом у китайского потребителя пользуются растительные масла, мука, кондитерские изделия, шоколад, соки и прочее. Вероника Никишина отметила активный рост агроэкспорта. По итогам 8 мес. текущего года он вырос на 28,5% до 2,5 млрд долл. США, продолжая сформировавшуюся тенденцию последних 5ти лет.