Газпромбанк, «Узтрансгаз» и ЭКСАР подписали индикативные условия предоставления бридж-финансирования

4 Июня 2021, 15:30

Газпромбанк, АО «Узтрансгаз» и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) подписали индикативные условия предоставления краткосрочного бридж-финансирования в форме синдицированного кредита на сумму до 300 млн долларов. Подписание прошло в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно достигнутым договоренностям, 50% от суммы синдицированного кредита будет застраховано Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Предоставление краткосрочного бридж-кредита Газпромбанком является началом финансирования «Программы модернизации и повышения эффективности магистральной газотранспортной системы в Республике Узбекистан на 2021-2022 гг.», в рамках которой предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 545 км газопроводов, а также капитальный ремонт установок компрессорной станции «Газли».

В качестве следующего этапа Газпромбанк и Узтрансгаз планируют работать над организацией долгосрочного финансирования на принципах государственного частного партнерства или проектного финансирования с привлечением узбекских, российских и международных финансовых институтов.

Часть привлеченных средств будет направлена для оплаты экспортных поставок российской продукции и услуг в соответствии с требованиями ЭКСАР.

«Газпромбанк является многолетним и проверенным партнером Республики Узбекистан. Банк участвовал в финансировании ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли Республики. Мы рады развитию уже сложившегося взаимовыгодного сотрудничества и видим большой потенциал для развития в стране крупных инфраструктурных проектов», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Матвеев.Стороны рассмотрят возможность сделки на принципах ГЧП или проектного финансирования. Не менее 50% от суммы синдицированного кредита будет использовано для оплаты экспортных поставок российской продукции и услуг в соответствии с требованиями ВЭБ.РФ и ЭКСАР.

«Такие Комплексные инвестиционные проекты мы рассматриваем как инструмент создания устойчивого спроса на российский технологический экспорт. Вместе с тем, успешная реализация инвестпроектов зависит от наличия эффективных механизмов финансирования, поскольку российские подрядчики вынуждены конкурировать на внешних рынках с глобальными компаниями как в части технических решений, так и по условиям привлекаемого финансирования. Поэтому, наиболее востребованной мерой поддержки на экспортных рынках является доступное финансирование для иностранного заёмщика или банка иностранного заёмщика.», - подчеркнул Старший вице-президент АО «РЭЦ», Генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

«Газпромбанк с 2017 года финансирует проекты в Республике Узбекистан, и данное соглашение является продолжением партнерских отношений с узбекскими компаниями. Документ направлен на поддержку внешнеторговых операций и развитие рынка международных финансовых услуг и стал результатом эффективного сотрудничества с ЭСКАР по стимулированию поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и усилению конкурентных позиций российских экспортеров», – прокомментировал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«ВЭБ.РФ создает условия для продвижения российской продукции на нефтегазовом секторе Узбекистана – не менее 50 процентов от суммы синдицированного кредита будет использовано для оплаты экспортных поставок российской продукции и услуг», – отметил заместитель ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян.